Theresa Pörschmann

Doktorandin
Theresa Pörschmann
Theresa Pörschmann
Foto: Betty Hebecker

Teilprojekte

  1. Auswertung der Daten der Global Burden of Disease study (GBD)
  2. Bearbeitung der Unterrichtsbegleitmaterialien in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Thüringen für die Klassenstufen 3 bis 6 und 9 bis 12. Ziel der Unterrichtsbegleitmaterialien ist es, langfristig zu einem gesunden Ernährungs- und Lebensstil in der Bevölkerung beizutragen. Hierzu wurden themenspezifische Hefte für den Unterricht entwickelt, die nach Fertigstellung den Thüringer Lehrkräften zur Verfügung gestellt werden.

Die Materialien können hier eingesehen werden: Material - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. TH (dge-th.de)Externer Link

 

CURRICULUM VITAE

Academic Career

  • seit 2021 Promotionsstudentin im Projekt Global Burden of Disease
  • 2018-2020 wissenschaftliche Mitarbeiterin, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Thüringen, Jena, Deutschland
  • 2017-2018 wissenschaftliche Mitarbeiterin im Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) Jena-Halle-Leipzig, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Deutschland
  • 2014-2016 M.Sc. Public Health Nutrition, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda, Deutschland
  • 2011-2014 B.Sc. Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Deutschland

Publikationen

2022

  • Pörschmann, T., Trautvetter, U., Dittrich, M., Heinzelmann. T., Schletzke, B., Ramminger, S., Eulenfeld, S., Jäckel, P., Platz, I., Lorkowski, S.: „Gesundheit und Krankheit – Die Rolle der Ernährung“ Unterrichtsbegleitmaterial für die Klassen 9 bis 12 der DGE e.V. - Sektion Thüringen
  • Pörschmann, T., Trautvetter, U., Dittrich, M., Heinzelmann. T., Schletzke, B., Ramminger, S., Eulenfeld, S., Jäckel, P., Platz, I., Lorkowski, S.: „Ernährungsformen und -trends“ Unterrichtsbegleitmaterial für die Klassen 9 bis 12 der DGE e.V. - Sektion Thüringen
  • Pörschmann, T., Trautvetter, U., Dittrich, M., Heinzelmann. T., Schletzke, B., Ramminger, S., Eulenfeld, S., Jäckel, P., Platz, I., Lorkowski, S.: „Ernährung und Nachhaltigkeit“ Unterrichtsbegleitmaterial für die Klassen 9 bis 12 der DGE e.V. - Sektion Thüringen
  • Pörschmann, T., Dittrich, M., Schletzke, B., Hebecker, B., Eulenfeld, S., Lorkowski, S.: „Sammelmappe Ernährung“ Unterrichtsbegleitmaterial für die Klassen 3 bis 6 der DGE e.V. - Sektion Thüringen (Sammlung von 14 Arbeitsheften)

2020/21

  • Pörschmann, T., Maichrowitz, W., Dawczynski, C., Lorkowski, S., Dittrich, M.: „Was bringt Dich nach vorn? Das volle Korn! Vollkorn in Thüringer Kindertageseinrichtungen.“ DOI: 10.13140/RG.2.2.12021.91361/1
  • Pörschmann, T., Maichrowitz, W., Dawczynski, C., Lorkowski, S., Dittrich, M.: „Ob Meer, See oder Fluss – auf dem Teller ist Fisch ein Muss. Fisch in der Kinderernährung.“ DOI: 10.13140/RG.2.2.20410.52165
    Pörschmann, T., Dittrich, M., Lorkowski, S.: „Empfehlungen für die tägliche Schulverpflegung“ DOI: 10.13140/RG.2.2.18191.51361

2018

  • Pörschmann, T., Dittrich, M., Maichrowitz, W., Dawczynski, C., Lorkowski, S.: „Bewertung einer glutenfreien Ernährung für gesunde Personen aus ernährungsphysiologischer Sicht.“  DOI: 10.13140/RG.2.2.27935.82082
  • Dittrich, M., Pörschmann, T., Lenz, M., Maichrowitz, W., Dawczynski, C., Lorkowski, S.: „Verpflegung der Thüringer Polizei im Einsatz“ Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Thüringen im Auftrag der Landespolizeidirektion Erfurt

2017

  • Dawczynski, C., Dittrich, M., Hild, S., Hossfeld, U., Körner, J., Lehle C., Lorkowski, S., Maichrowitz, W., Müller, S., Müller, M., Pörschmann, T., Schelske, S.: „Ernährung“ Unterrichtsbegleitmaterial der DGE e.V. - Sektion Thüringen, DOI: 10.13140/RG.2.2.35393.66407

Sonstiges

Spieleentwicklungen

  • Entwicklung und Design des Memo-Spiels „1, 2, 3 – Woher kommt das Ei?“ für Kindergartenkinder zur praktischen Ernährungsbildung in Kooperation mit der DGE-Sektion Thüringen, 2021
  • Entwicklung, Design, Veröffentlichung sowie Evaluation des Kartenspiels „1, 2, 3 – Lebensmittelallerlei“ für Vor- und Grundschüler zur praktischen Ernährungsbildung in Kooperation mit der DGE-Sektion Thüringen, 2019/2020

Poster

  • Ramminger, S., Trautvetter, U., Pörschmann, T., Lorkowski, S., Dittrich, M.: „Analyse der Frühstücksgewohnheiten von Schüler*innen: (K)eine Frage des Preises?! Projekt zur Teilsubventionierung der Mittagsmahlzeit an Thüringer Schulen“ 59. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 2022
  • Pörschmann, T., Trautvetter, U., Lorkowski S., Dittrich, M.: „(K)eine Frage des Preises?! Entwicklung der Konformität von Thüringer Speiseplänen mit dem DGE Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ 58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
    Trautvetter, U., Pörschmann, T., Lorkowski S., Dittrich, M.: „(K)eine Frage des Preises?! Ergebnisse der Nährwertanalysen von Mittagsmahlzeiten in Thüringer Schulen“ 58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 2021