Der Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) Halle-Jena-Leipzig ist ein gemeinsames Vorhaben der Universitäten im Universitätsbund Halle-Jena-Leipzig und eine multidisziplinäre Initiative von Partnern aus Universitäten, Universitätsklini-ken und außeruniversitären Forschungsinstituten in Mitteldeutschland mit Kompetenzen in den Bereichen Ernährung, Kardiologie, Biochemie, Physiologie, Lebensmittelhygiene, Technologie und Analytik, Veterinärmedizin, Kognitionswissenschaften, Epidemiologie, Bioinforma-tik, Marketing, Kommunikation und Medienwissenschaft. Kleine und mittelständische Unter-nehmen (KMUs) des Nahrungsmittelsektors und der IKT-Branche sowie Bildungseinrichtungen und gemeinnützige Organisationen bereichern nutriCARD durch ihre Expertise.
Das Vorhaben von nutriCARD adressiert drei zentrale Schwerpunkte:
- Entwicklung und Bewertung von reformulierten Lebensmitteln und Strategien zu deren Vermarktung
- grundlagenorientierte und translatio-nale Studien im Bereich der Effizienz und Sicherheit von Nährstoffen, Ernährungskonzepte zur Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit sowie Biomarkerforschung
- die Erarbeitung von Konzepten und Curricula zur Ernährungskommunikation für Verbraucher und Institutionen in den Disziplinen Ernährung, Gesundheit und Bildung.